Размер
Охотничьи животные Ленинградской областиВ. М. Храбрый, 2021
Play

Охотничьи животные Ленинградской областиВ. М. Храбрый, 2021

Начиная с ранней весны и вплоть до середины лета, слух местных жителей и не только радует красивой песней зяблик. В этом регионе он появляется уже в марте. Но иногда он может прилететь позже обычного. Если это и случается, то чаще всего причиной тому становится поздний приход весны. Обычно уже в середине мая зяблики делают кладки, готовясь к выведению потомства. Для устройства своих гнездовий зяблики выбирают такие распространенные в этом регионе деревья, как:

В то же время их можно встретить и на других деревьях. Но иногда бывает так, что гнездо приходится перестраивать, поскольку в нем кто-то побывал уже и разорил. Для выращивания птенцов зяблики добывают насекомых, также они могут кормить выводок семенами и мелким зерном. Уже начиная со второй половины августа и вплоть до сентября, этот регион покидают большинство птиц, не являются исключением и зяблики, которые летят зимовать в те места, где имеется в достатке пища и тепло.

Зеленушка

Впервые увидев эту птицу, можно подумать, что перед вами снегирь, синица или воробей. И в этом нет ничего удивительного, поскольку она в свои трели любит добавлять голоса, которые издают другие пичуги. Наряду с прочими птицами Ленинградской области зеленушка также является частым его обитателем.

  • Любимым ее местом является южная и западная часть области. А вот вероятность встретить ее на севере и востоке очень низка.
  • Чаще всего эти пернатые выбирают для устройства своих гнезд места рядом с людьми. И поэтому не стоит удивляться тому, если вы увидите эту птицу в старых парках.
  • Но в то же время она может порадовать вас своей трелью и на лесных опушках вблизи полей. Очень часто эта птица обживает места с еловым подростом.

Поскольку основу ее корма составляют семена разных сорняков, зеленушке приходится мигрировать из одного района в другой, чтобы найти свежий корм. Начиная с конца апреля и до начала мая, люди радуются первым песням самцов зеленушки – они выступают с продолжительными концертами, которые дают на макушках деревьев.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы

Другие виды

Чиж

Если вам надолго придется гостить в Ленинградской области, то вы можете встретить и эту птицу. Стоит сказать, что чиж — поистине уникальная птица. Часто их можно встретить даже зимой при условии, что у них имеется в достатке корма. Если же с ним проблема, то причин зимовать здесь у них нет. Поэтому с наступлением осени они собираются в более теплые края, а возвращаются только весной. Маркированные птицы не раз доказывали свою выносливость, благодаря которой им удается совершать стремительные перелеты и преодолевать по 160 километров в день.

Олушевые

Крупные, но с пеликанами не сравняться. Средний вес олуши равен 3—3,5 кило. Во лбу пернатых есть воздушные мешки. Они предотвращают сотрясения при столкновении с водой. Еще олуши отличаются коротким хвостом и сравнительно небольшой шеей. В семействе 9 видов:

  • каспийская олуша, являющаяся эндемиком Каспийского региона
  • северная, живущая только в Атлантике и отличающиеся белым оперением, 4-килограммовым весом и метровой длиной тела
  • голубоногая, с коричневыми крыльями, кремовым телом и конечностями бирюзового тона
  • голуболицая, которая самая крупная в роду и имеет синеватый отлив у основания клюва
  • австралийская, южней которой олуши не гнездятся
  • перуанская, которая мельче прочих олушей
  • бурая олуша с головой и шеей шоколадного тона, на фоне которых выделяется светлый клюв
  • красноногая, у которой еще и оголенная кожа у клюва красноватого оттенка
  • абботта, гнездящаяся в джунглях и отличающаяся черно-белым оперением

Все олуши отличаются сигарообразным, плотным телом. Окраска часто разниться у самцов и самок. Женские особи абботта, к примеру, имеют розовый клюв. У самцов вида он черный.

Птицы Ленинградской области: фото и названия основных видов

Казалось бы, на территории Ленинградской области животные, в том числе и птицы, должны жить такие же, как и по всей средней полосе России.

Однако, надо учитывать то, что данный регион пограничье между Прибалтикой и северо-восточной Европой. Поэтому природа: как растения, так и животные в этой области довольно уникальна.

Список птиц, обитающих в Ленинградской области:

  • пуночка обыкновенная;
  • овсянка;
  • галка;
  • ворон;
  • жаворонок;
  • ласточка;
  • дятел;
  • вальдшнеп;
  • травник;
  • дубровник;
  • вьюрок;
  • поручейник;
  • снегирь;
  • неясыть;
  • сова;
  • конёк;
  • сорока;
  • клест;
  • журавль;
  • лебедь;
  • куропатка;
  • скопа;
  • тетервятник;
  • аист;
  • цапля;
  • гагара;
  • кукушка;
  • грач;
  • коршун;
  • дубонос;
  • щур;
  • зяблик;
  • юрок;
  • чибис;
  • щегол;
  • чиж;
  • чайка;
  • крачка;
  • воробей;
  • ворона;
  • поплзень обыкновенный;
  • московка;
  • синица;
  • свиристель;
  • пищуха;
  • сойка;
  • пересмешка зеленая;
  • ремез обыкновенный;
  • чечетка;
  • королек;
  • дрозд;
  • камышовка;
  • деряба;
  • рябинник;
  • славка;
  • сверчок;
  • горихвостка;
  • пеночка;
  • чомга и пр.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Зимующие птицы Ленинградской области

Полевой воробей – птичка, которую часто путают с воробьём городским. Полевой воробей поменьше в размерах, чем городской (другое название – домовой). Самцы и самки полевого одинаково окрашены и имеют на щеках светлые пятнышки.

Этих птиц в Ленинградской области в достатке, но они обязательно живут там, где рядом люди. Если посёлок, деревня человеком покидаются, воробьи тоже оттуда начинают улетать.

Полевой воробей, живущий на самом севере Ленинградской области, если зимой слишком холодно, покидает край до весны. В остальных местах региона он считается осёдлым.

Серая ворона – ещё одна птица, очень часто встречаемая в данной области. Как и полевой воробей держится рядом с человеком. Это пернатый, который может похвастаться необычайно высоким для птицы интеллектом. Вороны хитры, у них отличная память, они приспосабливаются к любым условиям.

Как и все зимующие птицы, серые вороны в холода вынуждены менять вид пропитания. В тёплое время года они поедают яйца других птиц, насекомых, плоды и семена, даже охотятся на мелких грызунов. А вот зимой они переключаются на падаль, роются в помойках, могут ловить в проруби всплывшую к поверхности воды рыбу.

Щегол обыкновенный (или черноголовый) – птица, которая и зимой радует жителей Ленинградской области своим пением. Относится к лесным птицам, но предпочитает светлые, сухие лиственные рощи. Если зимой очень холодно, то щеглы кочуют. Они ищут огороды и поля с остатками урожая, пустоши с зарослями сорняков.

Чижи, как и многие зимующие птицы в Ленинградской области, иногда покидают край при очень суровой зиме. Но считаются они всё-таки не перелётными. Обживают чижи район обитания стаями, любимая их пища – семена ольхи и берёзы, весной почки. В холодное время переходят на семена хвойных деревьев.

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Водоплавающие и околоводные птицы

В описание такой птицы, как кроншнеп , в первую очередь, упоминается его оригинальный клюв – очень длинный, тонкий, загнутый вниз на конце.

Эту интересную птаху можно назвать околоводной. Живут кроншнепы на болотах, в топях, на заливных лугах, но по воде не плавают, а ходят. Абсолютно всеядны: в иле, на мелководье, в песке на берегу выискивают любую живность и растения, пригодные в пищу.

Эти птицы при хороших условиях обитания могут дожить до 30 лет.

Хохлатая чернеть – небольшая утка, которая в Ленинградской области живёт на водохранилищах, озёрах, в реках с не быстрым течением.

Они прекрасные пловцы, а нырять могут на глубину от 3 до 10 метров. Хохлатую чернеть относят к водоплавающим птицам. Они редко выбираются на сушу, ходят очень неуклюже.

Чомга (или большая поганка) – перелётная птица, которая возвращается в Ленинградскую область в марте-апреле. Оригинальна тем, что гнёзда строит из гниющих остатков камыша, осоки, тростника.

Охотничьи животные Ленинградской областиВ. М. Храбрый, 2021

Семейство Утиные — Anatidae

1. Канадская казарка —Branta canadensis canadensis Канадская казарка — североамериканский гусь, в 1665 г. интродуци-рованный в Англию как объект охоты, где он успешно прижился и стал достаточно распространенной птицей. В середине прошлого столетия канадская казарка была завезена в Швецию и Норвегию. В настоящее время свободноживущие популяции канадской казарки сформировались также в Германии и Финляндии. В охотничьих угодьях чаще всего встречается во время сезонных перемещений. Канадская казарка — крупный гусь, длина тела которого 90-110 см, размах крыльев 120–180 см, вес от 2 до 6,5 кг. В полевых условиях достаточно легко узнаваема по размерам и хорошо заметным белым щекам.

Канадская казарка. Фото Е. Чернецовой

Канадскую казарку чаще всего можно услышать в полете, когда она издает глубокое гоготанье, слышное на большом расстоянии. Голос — двусложное «а-хонк» или «а-ронк», в котором ударение падает на второй, более высокий слог. Во время сезонных миграций встречается как весной, так и осенью в западной части Ленинградской области на Финском заливе, Карельском перешейке и Ладожском озере. Весной пролет наблюдается во второй половине апреля — первой половине мая, осенью — в конце сентября — начале октября.

Местообитание, биология

. Гнездится на островах с обширными прибрежными мелководьями и богатой околоводной растительностью. Гнездо строит из сухой растительности и выстилает пухом. Обычно гнездо не маскируется и располагается практически на открытой местности. Откладывание яиц, по всей вероятности, происходит в середине мая. В кладке 4–7 яиц кремового цвета. Насиживает самка в течение 24–30 дней, самец же безотлучно находится при гнезде и вместе с самкой принимает участие в выхаживании птенцов. Оба родителя заботятся о птенцах до тех пор, пока они не вырастут и не смогут летать, т. е. примерно 8 недель. Молодые казарки не порывают связи с родителями всю зиму. Половое созревание наступает в возрасте 2–3 лет.

Численность

. Наблюдается небольшое увеличение численности.

Способы охоты, охотничье значение

. Специальных способов охоты не существует, птица может быть добыта случайно во время охоты на гусей. Из-за малой численности канадской казарки охота на нее в Ленинградской области нежелательна.

2. Белощекая казарка —Branta leucopsis Белощекая казарка населяет восточное побережье Гренландии, Шпицбергена, Южный остров Новой Земли, побережье Малоземельской тундры — от полуострова Канин к востоку до Югорского полуострова. В Ленинградской области последние два десятилетия гнездящиеся птицы зарегистрированы на некоторых островах Финского залива (Долгий Риф, Реймосар, Стоглас). Длина тела белощекой казарки 60–70 см, размах крыльев 132–145 см, вес 1,1–2,5 кг. В полевых условиях у летящей и сидящей птицы главный определительный признак — белое «лицо». От канадской казарки отличается большим размером белой маски, заходящей на лоб, черной грудью и белым брюхом. От черной казарки отличается более светлым верхом и белым, а не темным брюхом.

Белощекая казарка. Фото А. Ковалевича

Голос — негромкое, высокое, отрывистое гоготанье, похожее на собачье взвизгивание. Звуки, издаваемые стаей белощеких казарок, несколько похожи на крики белолобых гусей, но значительно тише и мягче. В Ленинградской области во время сезонных миграций ежегодно регистрируется в значительном количестве в северных районах. Основные миграционные пути как весной, так и осенью проходят в западной части области, через Выборгский и Финский заливы, Карельский перешеек и Ладожское озеро.

Кормящиеся белощекие казарки. Фото В. Шишенкова

Весной массовый пролет наблюдается во второй половине апреля — первой половине мая, осенью — в конце сентября — начале октября.

Неполная кладка белощекой казарки. Фото С. Байбековой

Местообитание, биология

. Гнездится отдельными парами и небольшими колониями на участках побережья, обычно там, где имеются скальные выходы. К гнездованию приступает во второй половине мая. Во время токования птицы бегают друг за дружкой, кричат, машут крыльями. Гнездо устраивают на земле, лоток гнезда выстилается пухом, иногда мхом или сухой травой.

Мигрирующие белощекие казарки. Фото В. Шишенкова

Остров Стоглаз — здесь гнездятся белощекие казарки. Фото С. Байбековой

В кладке 4–6 буроватых или серых яиц. Насиживает только самка. Самец держится поблизости и предупреждает самку об опасности. Птенцы вылупляются через 24–28 дней и, обсохнув, покидают гнездо, родители ведут их на поросшие травой участки побережья.

Численность

. До 1970-х гг. численность восточно-европейской популяции белощекой казарки сокращалась, поэтому она была включена уже в первые издания Красных книг СССР и ряда субъектов, в том числе РСФСР. В дальнейшем численность вида стала весьма быстро увеличиваться, что привело к исключению белощекой казарки из списка Красной книги Российской Федерации.

В последние годы отдельные пары белощеких казарок стали размножаться на островах Валаамского архипелага Ладожского озера и на островах Финского и Выборгского заливов. В настоящее время в Ленинградской области гнездится, вероятно, 10–30 пар. Наблюдается небольшое увеличение численности.

Способы охоты, охотничье значение

. Вид занесен в Красную книгу природы Ленинградской области.

3. Черная казарка —Branta bernicla В России черная казарка населяет арктическое побережье от Ямала к востоку до Чукотки и Анадырского залива. В Ленинградской области встречается только во время сезонных миграций. Это небольшой гусь, длина тела которого 56–69 см, размах крыльев 110–120 см, вес 1,42,3 кг. От большинства гусей отличается небольшими размерами и очень темной окраской. Стаи обычно летят кучно, часто перемешиваясь, или образуют неровную линию, вытянутую низко над водой. Голос — негромкое, чуть гнусавое «кронк-кроонк». В Ленинградской области массовая весенняя миграция черных казарок проходит в основном через Выборгский и Финский заливы, значительно меньшее число птиц пролетает над Карельским перешейком и Ладожским озером. Весной массовый пролет наблюдается во второй половине мая и в первой декаде июня. Осенний пролет начинается с последней декады сентября и заканчивается к концу первой декады октября.

Черная казарка. Фото Е. Чернецовой

Местообитание, биология

. Гнездится в равнинной приморской тундре по берегам морей и в дельтах рек разреженными колониями, иногда обособленными парами. Сезон размножения начинается в июне и длится приблизительно три месяца. Птицы этого вида создают постоянные пары, тем не менее каждый сезон они совершают ритуал ухаживания друг за другом, который заключается в принятии особых поз. Гнездится чаще всего небольшими колониями.

Летящая черная казарка. Фото С. Байбековой

Молодая черная казарка. Фото С. Лобанова

Гнездо устраивает на земле, в естественном углублении или среди кочек, обильно выстилает его сухой травой и серым пухом. В кладке 4–6 белых или желтоватых яиц, которые птица высиживает 24–26 дней. Самцы не покидают своих «супруг» и все время находятся рядом. Появившиеся на свет птенцы покрыты серым пухом. Спустя несколько часов после рождения они уже могут покинуть гнездо. Родители отводят свой выводок на водоем, где кормят и охраняют его еще в течение 6 недель. Взрослые особи черных казарок в это время линяют. Все семейство живет вместе вплоть до следующего периода размножения.

Численность

. Номинативный подвид насчитывает около 150 тыс. особей, атлантический — не более 25 тыс. Наблюдается небольшое увеличение численности.

Способы охоты, охотничье значение

. ПодвидB. b. hrota (атлантическая черная казарка), мигрирующий через Ленинградскую область, занесен в Красную книгу РФ и в Красную книгу природы Ленинградской области.

4. Краснозобая казарка —Branta ruficollis Краснозобая казарка — эндемик России, гнездится исключительно на арктическом побережье полуостровов Ямал, Гыдан и Таймыр. Это мелкий гусь, длина тела которого 54–56 см, размах крыльев 105–110 см, вес 1,0–1,1 кг. У летящей краснозобой казарки хорошо заметна яркая белая полоса на боку. От других гусей отличается небольшими размерами, короткой шеей, контрастным оперением. В полете часто издает пискливые, отрывистые звуки «кик-йоик, кик-йоик». Миграционные пути краснозобой казарки проходят в основном к востоку от Уральского хребта. В Ленинградской области известно два случая встречи птиц в октябре на Карельском перешейке и в южном Приладожье.

Местообитание, биология

. Гнездится парами или разрозненными колониями, состоящими из 4–5 пар, по высоким береговым обрывам и крутым склонам тундровых рек. К постройке гнезда приступает сразу после прилета. Гнездо открытое, обычно представляет собой углубление на ровной площадке склона, заполненное сухими стебельками злаков и другой растительности, и густым слоем темно-бурого пуха. В кладке 57 желтовато-белых яиц. Насиживает самка 23–25 суток, в то время как самец находится неподалеку на воде или берегу. Пуховые птенцы появляются на свет во второй половине июля, когда у взрослых птиц наступает период послебрачной линьки. Оба родителя ведут выводок на сырые травянистые лужайки, где держатся до подъема на крыло в последней декаде августа. Нередко выводки объединяются и становятся похожи на «детский сад», в котором большую группу птенцов охраняют несколько старых птиц.

Краснозобая казарка. Shutterstock.com

Численность

. Ориентировочная численность популяции 40–50 тыс. особей. Наблюдается снижение численности.

Способы охоты, охотничье значение

. Вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу РФ.

5. Серый гусь —Anser anser Распространен в северной и центральной части России. В Ленинградской области гнездится на островах у северного побережья Кургальского полуострова и на некоторых островах восточной части Финского залива. Отдельные пары гнездятся на Раковых озерах; возможно, также на обширных болотных массивах восточной части Ленинградской области. Серый гусь — крупная птица, длина тела которой 75–90 см, размах крыльев 147–180 см, вес 2,1–4,5 кг (имеются сведения об особях до 6 кг). В полевых условиях бросается в глаза относительно светлая окраска оперения, особенно головы и шеи, и розовый клюв. Очень заметный признак — пепельно-серый цвет верха крыльев, а также отсутствие на брюхе темных пятен. От белолобого гуся отличается отсутствием белого пятна на лбу и «тельняшки», от гуменника — светлой окраской, особенно головы, шеи и крыльев, а также розовыми лапами и клювом. В полете заметны светлые верхние и нижние кроющие перья крыла. Полет быстрый, несмотря на сравнительно редкие взмахи крыльев. Летящая стая строится углом, шеренгой или вереницей. По земле бегает быстро, шаг типично гусиный, вперевалку.

Серый гусь. Shutterstock.com

Голос очень похож на гогот домашних гусей. Пролет серого гуся в Ленинградской области, как весной, так и осенью проходит широким фронтом: птицы летят вдоль побережья Финского залива и Ладожского озера, а также придерживаясь долин рек, озер, болот в южных и восточных районах. Весной серый гусь встречается уже в первой декаде апреля, но основная масса птиц пролетает над Ленинградской областью в последнюю пятидневку месяца. Пик осеннего пролета приходится на вторую половину сентября, но миграция продолжается до середины октября.

Местообитание, биология

. Обитает на больших заросших озерах, в поймах рек и на болотах, поросших тростником и ивняками. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает в сухом месте на кочке, сплавине, заломе тростника. В кладке 4–6 белых или желтоватых яиц. Насиживает самка в течение 27–28 дней. Самец, как правило, находится вблизи гнезда, охраняет самку, предупреждает об опасности, зачастую бывает очень агрессивен.

Молодые птицы находятся под присмотром обоих родителей, пока у последних не начнется линька. Семья держится в наиболее глухих местах близ гнезда, и птенцы ночуют в нем под самкой, а самец остается где-то поблизости. Когда же самец начинает линять, за выводком присматривает одна только самка. Половозрелость у серых гусей наступает на третьем-четвертом году жизни.

Серые гуси в полете. Shutterstock.com

Численность

. Мировая популяция составляет не менее 1 млн птиц. По данным С. А. Коузова и А. В. Кравчука (2016), в 2011–2015 гг. в Ленинградской области, в восточной части Финского залива, гнездились 40–50 пар серых гусей. Большая часть случаев гнездования наблюдается в южной части Финского залива, на Кургальском полуострове, на архипелаге Сескар, на острове Малый Тютерс, на архипелаге Виргины. В период сезонных миграций через Ленинградскую область пролетает, предположительно, несколько тысяч особей серого гуся. Пролет его как весной, так и осенью идет широким фронтом: птицы летят, придерживаясь долин рек, цепи озер, болот и т. д. Иногда гуси останавливаются на обширных прибрежных лугах и полях для отдыха и кормежки. Пролетные косяки серого гуся состоят обычно из большого количества птиц. Чаще всего стаи насчитывают 30–60 особей, иногда — 100 и более. Весенний пролет серых гусей в Ленинградской области начинается во второй декаде апреля и заканчивается в конце первой декады мая. Но основную массу пролетных стай серых гусей чаще всего можно видеть у нас в конце апреля. Осенью серые гуси обычно летят через Ленинградскую область в конце сентября и заканчивают пролет к началу октября. Осеннее передвижение серых гусей часто связано с обширными пространствами верховых болот. Начало текущего столетия характеризуется увеличением численности серого гуся, как на весеннем, так и осеннем пролете.

Способы охоты, охотничье значение

. Вид внесен в Красную книгу природы Ленинградской области.

6. Белолобый гусь— Anser albifrons Белолобый гусь в России гнездится в тундрах от полуострова Канин до западных районов Чукотки и низовий Анадыря. В Ленинградской области встречается только во время сезонных миграций. Это некрупный гусь: длина тела самцов 62–76 см, самок 62–77 см; размах крыльев самцов 125–146 см, самок 138–148 см; вес 2,0–3,2 кг. От гуменника и серого гуся отличается размерами и пропорциями (особенно головы и клюва); от серого гуся — бурым тоном оперения и более темными серо-бежевыми кроющими перьями сгиба крыла, от гуменника — розовым, а не черно-оранжевым клювом.

Белолобый гусь. Фото С. Кузнецова

От сходно окрашенной пискульки отличается размерами белого пятна на лбу. При перелете стая выстраивается углом или волнистой линией, но в отличие от других видов гусей довольно часто перестраивается. Белолобый гусь — довольно крикливая птица.

Кормящиеся белолобые гуси. Фото В. Шишенкова

Голос, как и у других гусей, — гоготанье, но более звонкое, чем у гуменника и серого гуся. Летящие птицы часто перекликаются высоким отрывистым «аньг-аньг». Во время сезонных миграций встречается практически на всей территории Ленинградской области.

Белолобый гусь. Фото В. Шишенкова

Мигрирующие белолобые гуси. Фото В. Шишенкова

Основные пути пролегают вдоль побережья Ладожского озера и Финского залива, пойм Невы, Волхова, Паши. Также значительная часть птиц весной и осенью летит придерживаясь болотных систем междуречья Волхова и Паши. Над Ленинградской областью пролетают в основном белолобые гуси из приуральских и западносибирских тундр.

Местообитание, биология

. Гнездится в самых разнообразных типах тундр по берегам озер, рек, болот. Гнездо устраивает на земле, в невысоком кустарнике, среди кочек, камней. В кладке 4–5 светлых яиц, которые по мере насиживания приобретают желтоватый оттенок. Насиживает самка. Самец, как правило, находится рядом, кормится и осматривается, охраняя самку от песцов. Птенцы вылупляются через 25–28 дней. Обсохнув, они покидают гнездо и вместе с родителями кормятся на травянистых лугах.

Численность

. В Евразии около 1 млн птиц. Через Ленинградскую область за время сезонных миграций пролетает, вероятно, несколько сотен тысяч особей белолобого гуся. Весной пролетные стаи летят вдоль побережья Финского залива в северо-западном направлении. Часть пролетных стай пересекает Карельский перешеек в центральной и южной его частях, другая часть летит южнее, через юго-западные районы в южное Приладожье. Чаще всего птицы летят утром и днем, реже — ночью. Пролетают обычно партиями по 20–25 особей на значительной высоте (100–200 м). Весенний пролет белолобых гусей поздний и по времени совпадает с полным освобождением крупных водоемов ото льда, что обычно приходится на конец апреля и первую половину мая, т. е. после пролета основной массы серых гусей и гуменников. Как правило, некоторая часть белолобых гусей останавливаются у нас на несколько дней. Местами их отдыха в таких случаях служат поля западных районов (Сланцевского, Волосовского, Кигисеппского, Тосненского), крупные озера и поля Карельского перешейка, а также обширные болота и сельскохозяйственные поля Приладожья. Осенью белолобые гуси мигрируют более широким фронтом, чем весной, и могут встречаться в различных районах области, но преимущественно в западных. Летят более крупными стаями, чем весной, одинаково часто ночью и днем. Основные сроки осеннего пролета приходятся на вторую половину сентября — первую половину октября.

Способы охоты, охотничье значение

. На большей территории страны белолобых гусей стреляют во время сезонных миграций. Охота на гусей бывает наиболее удачна в районах, где птицы остановились на кормежку. Улетая с мест гнездовий, гуси на пути к местам зимовок несколько раз останавливаются в промежуточных районах для пополнения жировых запасов. На этой биологической особенности птиц основано несколько способов охоты. Наиболее распространенный способ стрельбы гусей — подкарауливание их во время перелета с мест кормежки на места ночлега и обратно. Гуси, в отличие от уток, ночью не кормятся, а спят, как правило, на воде озер, морских заливов, обширных открытых болот. В течение суток они дважды перелетают к местам кормления. С рассветом гуси с мест ночлега улетают на кормежку и кормятся в течение 3–4 часов. Затем снова улетают к воде, чтобы утолить жажду и искупаться. Во второй половине дня они опять летят кормиться и уже в сумерках возвращаются на места ночлега. В тихих, не посещаемых людьми местах, при наличии рядом воды и мест кормления, гуси могут не совершать больших перелетов и несколько дней держаться на одном месте. Охота на гусей во время таких перелетов основана на устройстве любого хорошо замаскированного укрытия на пути птиц. Лучше всего охотиться на утреннем перелете, особенно в пасмурные дни. В тех же местах, где имеются укрытия для подкарауливания гусей, на них охотятся с использованием профилей или манных гусей. Белолобый гусь — важный объект любительской и спортивной охоты. Составляет существенную долю в общем объеме добычи при охоте на водоплавающую дичь на территории Ленинградской области.

7. Пискулька —Anser erythropus В России пискулька гнездится в лесотундре и тундре от Кольского полуострова до низовий Анадыря. В Ленинградской области встречается только во время сезонных миграций. Пискулька — некрупный гусь: длина тела самцов 61,5 см, самок 59,5-61,5 см; размах крыльев самцов 134 см, самок 120–125 см; вес 1,3–2,5 кг. В полете отличается от белолобого гуся более узкими крыльями и частыми взмахами. У сидящей на воде или стоящей пискульки сложенные крылья длиннее хвоста; у летящей также заметно, что крылья длиннее и острее, чем у белолобого гуся.

Пискулька на воде. Фото И. Уколова

Голова у пискульки, по сравнению с общим размером птицы, выглядит большой и почти квадратной за счет того, что короткий клюв переходит в высокий лоб. Белое пятно на лбу и передней части головы значительно заходит за дальний край глаза. Пискулька неосторожна. Достаточно надежный отличительный признак — голос: высокие писклявые крики «тю-йу, тю-йу-йу».

Местообитание, биология

. Населяет узкую полосу лесотундры и южной тундры. Гнездится поодиночке или небольшими поселениями. Гнездо располагается на земле. В кладке 4–5 желтоватых яиц.

Численность

. Мировая популяция составляет около 20–35 тыс. особей. Через Ленинградскую область за время сезонных миграций пролетает, вероятно, несколько десятков особей. Весной в Ленинградской области пискулька обычно встречается в северо-западных районах в третьей декаде апреля — первой половине мая. Осенний пролет охватывает более широкую территорию. В это время пролетные стаи встречаются и в восточных районах Ленинградской области. Осенняя миграция пискульки проходит, как правило, с середины сентября по середину октября. Наблюдается значительное снижение численности.

Способы охоты, охотничье значение

. Вид занесен в Красную книгу РФ и в Красную книгу природы Ленинградской области.

8. Короткоклювый гуменник —Anser brachyrhynchus Короткоклювый гуменник распространен в Гренландии, Исландии и на Шпицбергене. В Ленинградской области встречается только во время сезонных миграций. Длина его тела 60–75 см, размах крыльев 135–170 см, вес 1,8–3,2 кг. В полете отличается темной головой, короткой шеей, светлосерыми крыльями и более широкой и светлой, чем у гуменника, полосой по краю хвоста. Голосом похож на гуменника.

Местообитание, биология

. Гнездится у границ ледников в высокой Арктике, нередко небольшими колониями.

Численность

. Оценивается в 300 тыс. птиц. Наблюдается небольшое увеличение численности. В Ленинградской области во время сезонных миграций одиночные особи встречаются в северных и юго-западных районах.

Способы охоты, охотничье значение

. Такие же, как и на белолобого гуся. Редкий объект любительской и спортивной охоты.

Короткоклювый гуменник. Shutterstock.com

9. Гуменник —Anser fabalis В России гуменник распространен от западных границ на восток до Анадыря и Охотского моря. В Ленинградской области встречается только во время сезонных миграций. Это весьма крупный гусь, длина его тела 73–90 см, размах крыльев 152–165 см, вес 2,5–4,5 кг. В Ленинградской области могут встретиться западный тундровый (A. f. rossicus)

и западный таежный (A.f. fabalis) гуменники. Клюв у тундрового гуменника черный с небольшой оранжевой или желтой предвершинной полосой; немного меньше, чем у таежного, но более высокий и мощный. У таежного гуменника клюв может быть почти полностью оранжевым с темным ноготком. На расстоянии отличается от других гусей более темной окраской оперения и почти черными маховыми перьями. Вблизи бросается в глаза желто-оранжевая или красноватая полоса посередине клюва, тогда как его основание и конец темные. Голос — низкое гоготанье: ниже, чем у белолобого, но выше, чем у серого гуся.

Гуменник. Фото А. Ковалевича

Местообитание, биология

. Гнездится отдельными парами по берегам озер, рек, болотам. Гнездо устраивает на открытом плоском месте, в невысоком кустарнике или в траве, среди кочек или камней. В тайге гнездится прямо в лесу, под деревьями. В кладке 4–6 яиц. Сначала они матово-белые, со временем приобретают грязно-желтый цвет. Через 25 дней выводятся птенцы. После вылупления родители уводят птенцов на влажные травянистые луга.

Молодой гуменник. Фото В. Шишенкова

При опасности птенцы гуменника затаиваются в траве, взрослые птицы отлетают в сторону и тут же возвращаются к птенцам, когда опасность минует. В полуторамесячном возрасте птенцы уже имеют размеры взрослой птицы. Как и серые гуси, гуменники линяют, пока их птенцы подрастают, утрачивая на время способность летать.

Гуменник (таежная форма). Фото В. Бузуна

Когда птенцы встают на крыло, возвращается способность к полету и у взрослых птиц, в этот период семья распадается. Птицы собираются в стаи и кочуют по заливным лугам и долинам рек. Кормятся по вечерам и ранним утрам перед восходом солнца. Днем отдыхают. В места зимовок птицы отлетают с наступлением морозов — в первых числах сентября в северных районах, в конце сентября в южных районах гнездования.

Летящие гуменники. Фото В. Шишенкова

Численность

. Во время сезонных миграций гуменник встречается практически на всей территории Ленинградской области. Основные пути миграции пролегают вдоль побережья Ладожского озера и Финского залива, пойм Невы, Волхова, реже Паши. Также значительная часть птиц весной и осенью летит придерживаясь болотных систем междуречья Волхова и Паши. Весной основная масса гуменников пересекает Ленинградскую область с первых дней апреля до третьей декады мая. Обычно стаи из 30–50 особей летят на высоте до 100 м (в некоторых случаях 200–300 м) в восточном и северо-восточном направлении. В это время года значительное число гуменников совершает длительные остановки на полях, болотах и лугах для кормежки и отдыха. Осенью массовый пролет начинается в последних числах сентября и продолжается обычно до 20-х чисел октября, как правило, гуси пересекают Ленинградскую область транзитом.

Способы охоты, охотничье значение

. Такие же, как и на белолобого гуся. Важный объект любительской и спортивной охоты.

10. Огарь, или красная утка —Tadorna ferruginea Огарь в России встречается от Азовского моря до Восточного Забайкалья. Интродуцированая популяция размножается в Москве и Подмосковье. В Ленинградской области известны четыре случая регистрации залетных птиц. Огарь — весьма крупная утка: длина тела 61–67 см, размах крыльев 110–135 см, вес самцов 0,8–1,6 кг, самок 0,5–1,3 кг. Полет быстрый, но тяжелый, с редкими, сильными взмахами крыльев. В полете птицы часто кричат. По земле ходит легко. Основной определительный признак — характерная окраска. Голос — звонкий гортанный крик.

Местообитание, биология

. Населяет берега рек и озер в степях, пустынях и на высокогорье. Гнездится обособленными парами по открытым слабозаросшим водоемам с твердыми берегами. Гнездо строит в глубокой норе, которую роет самка, но чаще использует брошенные норы лисиц, барсуков и сурков, заброшенные строения, естественные ниши. В кладке 8-12 яиц кремового цвета.

Огарь. Фото В. Капотия

Численность

. В России около 5060 тыс. птиц. Граница ареала расширяется на север.

Огарь. Фото Н. Орлова

Способы охоты, охотничье значение

. Практического значения в качестве объекта охоты в Ленинградской области не имеет из-за случайных залетов на территорию.

11. Пеганка —Tadorna tadorna Пеганка — птица открытых ландшафтов. В России населяет степную и лесостепную зоны от Азовского моря до Забайкалья. В небольшом числе встречается на побережье Балтийского и Белого морей.

Пеганка в полете. Фото И. Уколова

В Ленинградской области гнездящихся птиц регистрировали на островах восточной части Финского залива. Пеганка — крупная утка, длина тела 58–71 см, размах крыльев 110–133 см, вес самцов 0,8–1,6 кг, самок 0,5–1,3 кг. От других водоплавающих отличается яркой контрастной окраской. Полет довольно тяжелый, с редкими взмахами крыльев. В полете напоминает гуся. Голос самца — резкий свист, у самки — глухое кряканье.

Местообитание, биология

. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами. Гнездо устраивает в береговых обрывах. В безлюдных местах и на островах пеганки иногда устраивают открытые гнезда на земле. Лоток гнезда обильно выстилается пухом, который самка выщипывает из брюшка. В кладке 7-10 яиц кремового цвета. Насиживает только самка 27–29 дней. Вылупившихся утят пеганки уводят на воду.

Пеганки, самец и самка. Shutterstock.com

Численность

. Мировая популяция составляет более 700 тыс. особей, в России 100–300 тыс. В Ленинградской области не ежегодно гнездится, вероятно, 1–5 пар. В последнее десятилетие наблюдается незначительное увеличение численности.

Способы охоты, охотничье значение

. Вид внесен в Красную книгу природы Ленинградской области.

12. Кряква —Anas platyrhynchos Кряква в Ленинградской области встречается повсеместно. Длина тела самцов около 60 см, самки немного меньше; размах крыльев 81–92 см, вес 0,8–1,3 кг. В брачном наряде самцы крякв отличаются от других уток цветом оперения на голове и шее — черным с зеленоватым металлическим блеском — и светло-пепельными боками. Полет крякв более плавный и маневренный, чем у нырковых уток. С открытой воды кряквы взлетают под небольшим углом без разбега, при необходимости могут подниматься в воздух почти вертикально. Если позволяют условия, они садятся на воду после непродолжительного планирования, погасив скорость несколькими резкими взмахами крыльев. На небольшие окна воды среди густой растительности опускаются вертикально, часто взмахивая крыльями, и приземляются с громким всплеском. При определении необходимо обращать внимание на светлый цвет клюва и большое фиолетово-синее зеркальце. Голос самца — приглушенный звук «шааааак» или «швааарк», у самки кряканье, как у домашней утки.

Кряква, селезень. Фото В. Шишенкова

Кряква, самка. Фото К. Шатенев

Весной первые пролетные кряквы появляются в конце марта, но массовый пролет птиц приходится на вторую половину апреля. С середины августа кряквы начинают совершать суточные перелеты на кормежку. В тех местах, где есть посадки зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы), наблюдаются регулярные вечерние перелеты на поля для кормежки. Осенний пролет начинается уже в конце августа, затем в течение всего сентября наблюдаются незначительные миграционные перемещения, а пик осеннего пролета приходится на конец сентября — начало октября. Со второй половины XX в. часть птиц остается на зимовку в Ленинградской области, придерживаясь незамерзающих полыней некоторых быстротекущих рек. Но в основном они концентрируются в окрестностях Петербурга и других населенных пунктов, где имеются незамерзающие водоемы.

Кряква, самка. Фото А. Ковалевича

Местообитание, биология

. Наиболее охотно заселяет поросшие густой водной растительностью побережья Финского залива, берега озер, рек, прудов, канавы, болота, сырые луга, переувлажненные леса. Образование пар у кряквы происходит, как правило, в первой половине зимы. Брачного партнера выбирает самка, причем это может быть как прошлогодний, так и новый партнер. Гнездование начинается в апреле. Гнездо обычно располагается на земле, в высокой траве, в зарослях тростника, осоки, рогоза, нередко под кустами или деревьями. Реже встречаются гнезда в широких дуплах, в старых гнездах сорок, серых ворон, цапель. Охотно поселяется кряква в искусственных гнездовьях. Расположенные на земле гнезда представляют собой ямку, выстланную сухими стеблями злаков, осок, тростника и листьями деревьев. Лоток выстилается бурым пухом, который утка выщипывает у себя на груди. Им же обкладывается в виде валика край гнезда. Полная кладка насчитывает от 6 до 12 яиц, очень редко их число достигает шестнадцати. Яйца матовые, однотонные, зеленовато-желтоватой окраски. Самка насиживает кладку около 4 недель. Покидая гнездо, утка прикрывает яйца пухом, уходит под прикрытием растительности и взлетает уже на значительном удалении от гнезда. Несмотря на эти предосторожности, а также плотное насиживание и хорошую маскировку гнезд, большая часть кладок гибнет от хищников (лисица, енотовидная собака) и серых ворон, вытаптывается скотом, разоряется браконьерами.

Выводок кряквы. Фото Е. Горинова

Страдают гнездовья в период резких подъемов уровня воды и от механизированного сенокошения в ранние сроки. После гибели кладки многие самки через несколько дней начинают новую, хотя для кряквы нормой является одна кладка в сезон. Утята вылупляются дружно в течение нескольких часов, а еще через 5-10 часов, обсохнув, покидают гнездо. Весь выводок следует за самкой к ближайшему водоему. На этом пути нередко наблюдается значительная гибель утят от хищников. Основу питания утят в первые дни жизни составляют животные корма, но уже в 3-4-недельном возрасте они в основном переходят на растительную пищу. Селезень, активно защищавший в начале гнездового периода свой участок площадью до 2–3 га, с момента начала насиживания покидает самку. Объединившись в небольшие стайки, селезни улетают линять в глухие, труднодоступные места.

Чибис

Другое название этой птицы — пигалица. У чибиса плотное округлое тело на тонких ножках и маленькая голова с хохолком из длинных перьев. Рост взрослой птицы составляет около 30 см.

Чибис — птица с характерным черно-белым окрасом оперения и тупыми крыльями, что отличает его от других родственных видов. Несмотря на такую особенность, чибисы — превосходные летуны и в брачный период самцы устраивают перед самками настоящие воздушные шоу.

Ареал чибисов чрезвычайно велик и простирается от побережья Атлантики до Тихого океана. Излюбленные места обитания этих птиц — сырые луга, благодаря чему их иногда называют луговками, а также заболоченные участки леса.

Чибисы очень громкие птицы. В старину их не любили как раз из-за протяжного, заунывного крика, который считали предвестником беды. В 20 веке репутация птицы была восстановлена, и каждый рожденный в СССР наверняка знает веселую детскую песенку «У дороги чибис».

Гималайских монал (Lophophorus impejanus)

Гималайский монал — потрясающе красочная птица, эндемичная для Гималаев. Самцы имеют более красочный вид, нежели самки. Их исключительное прекрасное оперение представляет собой смесь металлического синего, зеленого, красного и фиолетового цветов. У самцов этих птиц также есть заметные металлические зеленые перья.

У самок гималайского монала нет такой ошеломляющей окраски, как у самцов. Они имеют обычное коричневатое оперение. Хохолки на голове также встречаются у самок, но они небольшие по размеру и с коричневой окраской.

Сойка

Наравне со свиристелями, сойка — одна из самых известных лесных птиц с хохолком. Взрослые особи вырастают до 40 см с учетом хвоста и весят около 200 г. Их широкий хохол может торчать вверх или выглядеть словно прилизанный.

Название птицы происходит от древнерусского слова «соя», что означало «сиять». Действительно, оперение сойки довольно пестрое: тело кирпичного цвета, хвост и крылья черные, а плечи бирюзовые.

Этих птиц можно встретить в лесах Европы, Восточной Азии и на севере Африки. Сойки знамениты своей удивительной способностью к звукоподражанию. Они легко имитируют скрипы, стуки и даже человеческий голос.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎