Размер
Как птички ремезы строят свои жилища (24 фото)
Play

Как птички ремезы строят свои жилища (24 фото)

Маленькая птичка, внешностью немного похожая на синичку и обыкновенного жулана, называется ремез. Длина тела у этого вида составляет около 12 см, масса достигает 20 г, размах крыльев – 15-18 см.

Оперение верха и грудки у ремеза буровато-красное, животик – светловато-желтый. На серой голове ярко выражена угольно чёрная маска вокруг глаз. Молодняк от взрослых особей отличается отсутствием такой «маски». Крылья ремеза украшены пестрыми темно-коричневыми перышками. У птицы острый и короткий клюв, тонкие ноги. Оперение самок не такое яркое, как у самцов.

Певчие птицы России

Если же говорить о певческих талантах, то, безусловно, первенство здесь можно отдать соловью, черному дрозду, иволге, зяблику, корольку. А обыкновенный ремез, как мы уже выяснили, славится больше своим строительным даром. Но не следует забывать и о других подвидах этого семейства.

Например, овсянка-ремез. У нее довольно приятное пение — слегка прерывистое и наполненное различной тональностью. Птахи обычно располагаются на боковых ветвях и начинают свою распевку. Однако когда овсянка-ремез сильно обеспокоена, она может издавать резкие звуки, похожие на неприятное «цыканье».

Ученые советуют любителям птичьего пения наслаждаться нежной трелью этой птахи на природе, а не держа ее в неволе. Овсянка-ремез с трудом поддается приручению и может даже погибнуть, потеряв свободу. Но если велико желание держать певунью дома, то выбирайте для нее просторную клетку в солнечной зоне помещения. Овсянка-ремез больше насекомоядная птица, нежели зерноядная. Если это не учитывать, то певунья со временем перестанет радовать хозяина своей восхитительной трелью.

Предлагаю вашему вниманию следующую часть фотоочерка, посвященную Воробьеобразным птицам. На этот раз я постараюсь кратко рассказать о ремезах, синицах, сорокопутах.

Все эти птицы, в отличие от Воробьиных, овсянковых и вьюрковых — не являются зерноядными, а предпочитают животную пищу, в основном, мелких беспозвоночных, хотя сорокопуты- настоящие хищники свреди своих родственников, и способны поедать даже синиц.

Но обо всем по порядку.

Ремеза Remiz pendulinus еще недавно называли синицей-ремез и относили к синициевым. Откровенно, это было удивительно, поскольку ремезы отличаются от синиц координально, даже формой клюва. А клюв- это один из основных параметров причисления птицы к тому или иному виду, роду, семейству или отряду. Форма клюва ремеза скорее напоминает клюв щегла, который немногим шире и мощнее, чем у нашего героя. При этом, клюв ремеза толще и мощнее клюва синиц, что свидетельствует о присутствии в рационе ремеза помимо беспозвоночных — семян.

А еще эта птица знаменита своим гнездом. Пожалуй, ремез- первый среди строителей. В детстве я много раз их видел на нашей реке, а в минувшем году рассекретил примерное место, но добраться и сфотографировать не смог, поскольку место птицы стараются выбрать в их понимании безопасное. Их гнездо располагается на тонкой веточке над водой реки, а формой оно представляет искусно связанную варежку, где большой палец обрезан и представляет из себя вход в гнездо. Снимок — не мой, но не показать гнездо, рассказывая об этой птице- невозможно.

Самец, пока его супруга находилась в гнезде на яйцах, очень был активен в общении, и мне удалось его рассмотреть буквально с 1 метра, а снимал я его примерно с 3-5 метров.

Правда, день был очень ветренный, птицу на травинках сильно раскачивало, поэтому получить резкие снимки — было еще той задачей.

Собственно, ремез обыкновенный- единственный представитель своего семейства, живущий в европейской части РФ, посему об этих птицах- все.

Синицы. Куда же без нашей большой синицы (Parus major)? Птичкой во всех отношениях яркой и примечательной.

В подробности о ней вдаваться не буду, поскольку все о ней все знают. Покажу лишь пару снимков, чтобы не забывали, чей голос звенит по утрам ранней весной в погожие дни даже в морозы.

Скажу лишь, что большие синицы — птицы весьма приспособленные к выживанию даже в морозы, а также являются ярко территориальными. Самцы при защите территорий в весенний период способны драться до смерти. А победитель расклевывает череп поверженного врага и клюет мозг. Не верите? Посадите в клетку двух самцов!

А вот ее родственница синица- московка (или масковка, или черная синица) Periparus ater — мне не давалась долго и нудно, хотя встречал я ее периодически.

Дело в том, что московка — житель хвойных еловых старых лесов, а они по определению- темные. Съемка в них очень затруднительна.

Но буквально в ноябре минувшего года мне удалось уговорить эту птичку позволить мне сделать пару кадров:

Лазоревка Cyanistes caeruleus — синичка поменьше размерами, но ярче своих родственниц. Ее я тоже выкладывал ранее, но вот появилось несколько новых кадров. Матерый самец выглядит так:

А молодой первогодок- заметно бледнее :

Никак мне не удается сделать толковый кадр Хохлатой синицы Lophophanes cristatus или гренадерки. Вечно попадаются какие-то растрепы.

Очевидно, снимать надо не в июле, когда птицы линяют, и от их весеннего брачного великолепия остаются только воспоминания, а в мае.

К синицам же относятся и гаички. В наших землях их видовое многообразие представлено лишь двумя видами.

Первая и более распространенная — гаичка буроголовая Poecile montanus или пухляк, или болотная синица.

Следует обратить внимание на профиль этой птицы и на ее мощную (без шуток) шею. Дело в том, что стать этой птицы является одним из очень тонких и неочевидных, но важных признаков в определении вида и отличии пухляка от черноголовой гаички. Обусловлена мощь шеи пухляка тем, что гнездится он в дуплах, а дупла делает самостоятельно. Удивительно, но такая мелкая птица способна выдалбливать гнезда в стволах деревьев.

Черноголовая гаичка Poecile palustris очень трудно отличима от пухляка, как я сказал выше. Внешне кажется, что они похожи как две капли воды.

Но отличия все же есть, хотя все они не явные. Поупражняйтесь, найдите хотя бы 2-3 отличия. И черноголовую у нас встретить намного сложнее, однако мне это несколько раз удавалось.

Плотоядных Сорокопутов я встречал несколько видов (и выкладывал ранее) : обыкновенного жулана, чернолобого сорокопута и самого крупного представителя семейства- серого сорокопута, причем последнего я встречал и на Кубани, и в Ленинградской области. Но только жулана Lanius collurio удалось уговорить сделать приличные кадры. Так выглядит самец.

Мамаша выглядит очень серьезной:

. поскольку я согнал ее с гнезда :

. которое она свила в 10 метрах от места, где отдыхающие разбивают палатки на берегу Ладоги. Сомневаюсь, что эти яйца созрели и превратились в птенцов:

Отдыхающие ведь часто приезжают с собаками, да и «до ветру» ходят, ломая как раз заветные кусты. Вряди ли сорокопуты выдержали такое соседство.

Засим завершаю эту часть фотоочерка. В следующую часть войдут мухоловковые и славковые, весьма обширные и богатые семейства, трофеев из которых у меня имеются! Там будет на что посмотреть!

Латинское название:RemizАнглийское название:УточняетсяЦарство:ЖивотныеТип:ХордовыеКласс:ПтицыОтряд:ВоробьинообразныеСемейство:РемезовыеРод:РемезыДлина тела:12 смДлина крыла:6 смРазмах крыльев:15—18 смМасса:20 г

Особенности питания ремеза

Ремез относится к насекомоядным птицам. Его рацион состоит из насекомых, жуков, пауков, гусениц и других беспозвоночных. Иногда птица может кушать семена растений.

Свою пищу ремез обычно отыскивает в листве деревьев, в кустарниковых зарослях, а также в камыше.

Виды птицы

Род ремезы включает 4 подвида, которые не отличаются внешне, но разнятся регионами своего обычного проживания.

Так, обыкновенный ремез, самый широко распространенный вид, встречается на всей территории Европы, в России, а на зимовку отправляется в теплые средиземноморские страны.

В Казахстане живет тростниковый ремез.

На Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Китае встречается китайский ремез.

Пакистан и Центральная Азия являются родиной венценосного ремеза.

Размножение

Гнездо обыкновенного ремеза (Квидзын, Польша) Период размножения продолжается с мая по июнь. Самец строит несколько пушистых, круглых гнёзд из растительных волокон, пуха и семян на свисающих над водой ветвях. Гнездо в форме сумки примерно 17 см в высоту и 11 см шириной. Самка выбирает себе лучшее гнездо, помогает в последних приготовлениях и откладывает затем от 5 до 8 яиц. Примерно через 2 недели вылупляются птенцы. Ремез может иметь несколько партнёров. Европейская популяция насчитывает примерно 1 млн гнездящихся пар.

Самец и самка: основные отличия

Как правило, самочки ремеза выглядят немного бледнее на фоне самцов, черная маска на их глазах меньше по размеру. Однако в целом половой диморфизм у вида выражен незначительно. Молодые особи отличаются от взрослых тем, что у них нет характерной маски из черных перьев на глазах.

Содержание ремеза в домашних условиях

О содержании малышей ремезов в неволе информация неизвестна.

К сожалению, как и для многих его родственных видов, можно предположить, что эта птица плохо приживется в домашних условиях, так как она очень активна и подвижна. К тому же, ремез отличается своей любовью к жизни возле водоемов и особенной, необычной конструкцией гнезда, которое птица не сможет устроить в неволе.

Интересные факты о птице

  • Известны гнезда ремеза – сложно сконструированные конструкции из камыша, шерсти и пуха животных, паутины, ветвей ивы и других деревьев, листьев и травинок. Даже семена тополя ремез может использовать для строительства своего гнезда. Вся конструкция напоминает варежку с дыркой на пальце (это леток), которая обычно висит на конце ветки над водой.
  • Ремез – очень подвижная и дружелюбная птица и легко подпускает к себе человека.
  • Самец ремеза строит несколько гнёзд, одно из которых позднее выбирает самочка. Затем самка откладывает яйца, а самец улетает строить новое гнездо для привлечения новой самки.

Ремез-строитель

На фото — самец обыкновенного ремеза (Remiz pendulinus ) строит гнездо. В клюве у него пучок растительного пуха — основной строительный материал. Гнезда этих птиц напоминают пуховую варежку — и такие же теплые: раньше их использовали для утепления обуви.

Гнездо ремеза — свободно висящая варежка с дыркой на пальце. «Палец» — это входная трубка. Фото © Алёна Шурпицкая, Краснодарский край, 17 июня 2018 года

Обыкновенные ремезы — небольшие, длиной 10–12 см, птицы семейства ремезовых отряда воробьинообразных. У половозрелых особей на голове черная «маска», у самцов «маска» шире и они ярче окрашены, чем самки и молодые птицы. Обитает этот вид в Евразии от Восточной Европы до Центральной Сибири. Южные популяции оседлые, северные — зимуют в Средиземноморье и некоторых странах Азии. Возвращаются они в апреле — начале мая, и самцы приступают к строительству гнезда.

Самец ремеза на недостроенном гнезде в виде лукошка. Фото © Oleg Nabrovenkov с сайта flickr.com

Ремезы строят гнезда на высоте от 2–3 метров рядом с водоемами в пойменных лесах, рощах, на ветках ивы, тополя, березы или осины. Хорошо, если неподалеку будет и старое гнездо. Во-первых, это может означать, что на этой территории достаточная кормовая база, а во-вторых, его можно растащить на стройматериал. Для строительства птицы используют пух растений (ивы, тополя, рогоза и других), кусочки веточек, сухую траву, шерсть животных, чаще овец или верблюдов. В старых гнездах новые кладки ремезы обычно не делают.

Самец ремеза у недостроенного гнезда, на заднем плане видно старое гнездо. Фото © Jaak Sarv с сайта flickr.com

Самец начинает постройку гнезда с плетения кольца, которое крепит к развилке двух концевых веток. Затем начинает наращивать стенки, скрепляя кусочки пуха между собой травинками. Строительство занимает 2–3 недели. Во время постройки гнезда самец насвистывает трели для привлечения самки, и уже на этом этапе самка способна предварительно оценить потенциального партнера и будущее гнездо.

Самец ремеза строит гнездо, видео замедлено

Самка обращает внимание на внешний вид самца (в частности — на ширину и яркость его «маски») и на размер гнезда. Чем больше гнездо, тем дольше оно держит температуру. Это значит, что у родителя — а насиживает яйца и ухаживает за птенцами у ремезов только один из родителей — будет больше времени на поиск корма, да и хищникам более редкие полеты будет сложнее заметить. Однако полностью оценить качество гнезда удается только после того, как отложены 1–2 яйца, и нередко самка покидает их в поисках лучшей конструкции (замечено, что самки чаще остаются высиживать кладки от более привлекательных самцов).

Самка обыкновенного ремеза помогает своему избраннику достраивать гнездо, оборудуя инкубационную камеру на дне гнезда. Она может использовать материал, который приносит ей самец, или летать за ним сама. Фото © Ия Тарасенко, Ленинградская область

Выбрав гнездо, самка помогает самцу его строить. Пока тот занимается стенками, она оборудует дно, сильно его утолщая. Откладывать яйца самки могут даже в еще не готовом гнезде, когда отсутствует входная трубка и не достроены стены. Сначала она откладывает 1–2 яйца, а в следующие дни — остальные. В кладке бывает от 3 до 8–9 яиц. Обычно самец улетает через несколько часов после того, как обнаружит в гнезде яйца, и начинает строить новое, уже с другой самкой. Как и многие мелкие виды воробьинообразных, ремезы не хранят друг другу верность. Впрочем, исчезновение одного родителя не гарантирует ухода за потомством со стороны другого. В 30–40% случаев гнездо покидают оба родителя один за другим, и тогда кладка гибнет.

Отложив кладку, самка прячет ее в толще дна. Возможно, это уменьшает риск того, что яйца выпадут из гнезда (которое свободно болтается от сильного ветра), а также спасает от хищников — большого пестрого дятла, сорок и ворон, которые способны отламывать входную трубку и могут разорить гнездо. Но есть мнение, что самка прячет яйца от самца, чтобы тот не улетел раньше времени.

Самка ремеза кормит птенцов. Фото с сайта balatsky.ru

Около 80% кладок насиживает самка. За один сезон — с апреля по июль — самка ремеза может успеть высидеть две кладки полностью или сделать до шести кладок от разных самцов, не высиживая их. Если самцы не задействованы в уходе за потомством, они могут успеть за то же время построить до 8–9 гнезд для разных самочек. Однако ближе к концу сезона количество самцов, сидящих на яйцах, увеличивается. Очевидно, в этот период выгоднее вложиться в уже отложенные яйца, потому что незанятых самок и времени на строительство гнезд становится всё меньше. Но если до этого самец уже заботился об одной кладке, другой он заниматься не будет.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎